Evaluación del diseño de un programa de riego automatizado para la producción de pimiento (Capsicum annuum L.) en contenedores con materia orgánica como sustrato. - Herrera Díaz, Daniel Alejandro (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas)
El estudio se desarrolló en la a UEB Agroindustrial El VALLE perteneciente Empresa Agropecuaria Valle de Yabú, situada en la Carretera a Sagua km 4½, municipio de Santa Clara, provincia Villa Clara, en el período comprendido del mes de abril al mes de julio del 2023. Se utilizó una casa de cultivo diseñada con cinco canteros y doscientos cincuenta y ocho contenedores de veinte cm de ancho, cuarenta cm de largo y veinte de alto, se rellenó con tres kg de materia orgánica(estiércol vacuno), se plantaron en él; doscientos cincuenta y ocho plantas de pimientos. Se diseñó un programa de riego automatizado diseñado por la Empresa CEDAI de Villa Clara y se evaluó el programa de riego diseñado con los parámetros morfo-agronómicos del cultivo del pimiento en estas condiciones, tomando como referencia la experiencia de la siembra de pimiento en cultivo protegido con suelo. Se obtuvo como resultado que no existió diferencia significativa entre los resultados obtenidos con respecto a los conocidos con anterioridad por lo que es factible la programación diseñada.
Evaluation of the desing of an automated irrigation program for the production of pepper (Capsicum annuum L.) in containers with organic matter as substrate.
Keywords: Materia orgánica; Riego; Cultivo