Estrategia de control en cascada para un lazo de temperatura del secador de bioproductos del CIGB de Camagüey - Filgueira Pons, Julio Cesar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2016)
En el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey se cuenta con un secador de bioproductos. Este equipo ha sido objeto de automatización en tesis desarrolladas en años anteriores. En dichos trabajos se logró automatizar las secuencias de arranque, emergencia y parada, así como cinco lazos dinámicos. Uno de estos lazos es el de temperatura del aire de entrada y para su control se manipula la posición de una servoválvula. El desempeño actual de este lazo tiene un comportamiento oscilatorio con un rango de ±2.5°C en estado estable. En este trabajo se propone modificar el esquema de regulación implementando un control en cascada con un lazo interno de posición de la servoválvula. Para conseguir mayor exactitud en el control se programa un regulador PID que entre otras posibilidades admite tiempo de muestreo mayor de diez segundos. Se valida el funcionamiento práctico del nuevo esquema de control.
Keywords: Secador de Bioproductos; Automatización de Procesos de Secado; Sistemas de Control