Modelo general para la mejora de la gestión de la innovación en la empresa azucarera de Villa Clara - Pérez Caraballo, Olga Liset (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El presente trabajo de diploma se realiza en la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro Villa Clara, donde se realizan proyectos de investigación, desarrollo, innovación tecnológica y transferencias de tecnología sobre la caña de azúcar, además de la producción y comercialización de variedades de caña de azúcar, semillas y vitroplantas. Esta investigación tiene como objetivo general proponer un modelo general para la mejora de la gestión de la innovación; contribuyendo favorablemente a la mejora de la gestión de la innovación. Para ello se lleva a cabo una revisión bibliográfica con un alto nivel de actualización, donde se abordan los aspectos más importantes relacionados con el tema objeto de estudio, además se realiza una caracterización general de la entidad. Se llevó a cabo la conformación de un modelo de gestión de la innovacion para la entidad objeto de estudio para un mayor desarrollo de esta. Se utilizaron herramientas como: el diagrama causa-efecto, la matriz impacto-factibilidad, la encuesta, el software MINITAB, entre otros.

This research took place out in the Territorial Station of Research of the Sugar Cane (ETHICS) Villa Clara, where they are carried out investigation projects, development, technological innovation and technology transfers on the cane of sugar, besides the production and commercialization of varieties of sugar cane, seeds and vitroplants. This investigation has as general objective to develop a study an integrated diagnose of the innovative management in the entity AZCUBA Villa Clara; contributing favorably to the improvement of the management of the innovation. The study makes a bibliographical research with a high level of actualization, where the more important aspects related with the topic study object are approached, beside is also carried out a general characterization of the entity. The realization of a model of management of the innovation for the entity study object for a bigger development of this, is being. Many tools were used like the diagram cause-effect, the impacts feasibility matrix, the survey, the software MINITAB, among other.
Keywords: Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA); Villa Clara; Industria Azucarera; Caña de Azúcar; Innovación; Saccharum; Innovación; Innovation; Proyectos de Desarrollo Tecnológico e Innovación; Technological Development and Innovation Projects