Diseño de un Sistema de Gestión de Tecnologías de la Información en la División Territorial de TI de ETECSA en Villa Clara. - Sarmiento Rivero, Roxana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El objetivo general de la presente investigación es diseñar un sistema de gestión de Tecnologías de la Información en a División Territorial de TI de ETECSA en Villa Clara. En la revisión bibliográfica no se encontró evidencia documental sobre los elementos que deben incluirse en un Sistema de Gestión enfocado en las tecnologías de la Información, por lo que el modelo propuesto se basó en estándares y normas nacionales e internacionales, así como en marcos de trabajo par su desarrollo. Se analizó la especificación del proceso TI con respecto a la NC ISO/IEC 20 000 – 1 y al framework COBIT 5.0 lo que evidenció que la mayoría de las deficiencias están relacionadas con el control del proceso TI, es por ello que se propuso como herramienta de control el cuadro de Mando Integral de las TI (IT BSC). El procedimiento que se aplicó para el diseño de dicho mecanismo fue el propuesto por Pérez Lorences y Bermúdez Navarro (2012) que permite medir el desempeño de cada proceso, prevenir y eliminar no conformidades a partir de los indicadores proactivos y mantener un proceso de mejora continua SGTI diseñado.
Keywords: División Territorial de ETECSA; Villa Clara; Tecnologías de la Información (TI); Sistema de Gestión de TI; Normas ISO/IEC