Estructura y salud de la comunidad coralina de Punta Madruguilla, Cayo Santa María, Villa Clara. Cuba. - Hernández Padrón, Aciel (Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Biología, 2013)
El estudio pretende caracterizar la comunidad coralina del arrecife frontal de Punta Madruguilla en cayo Santa María, Villa Clara. Para esto se realizaron un total de tres muestreos; mayo de 2011, septiembre de 2011 y mayo de 2012, mediante buceo autónomo. En cada uno se analizaron todas las colonias dentro de 20 marcos cuadrados ubicados cada dos metros en 4 transectos. Se registraron un total de 875 colonias de 28 especies, la más abundante fue Agaricia agaricites. La cobertura de coral vivo promedió 50,2% y la especie que más aportó a la misma fue Agaricia tenuifolia. En septiembre de 2011 el valor del blanqueamiento fue del 65%. Las especies más afectadas fueron A. agaricites, Eusmilia fastigiata y A. tenuifolia. La enfermedad que más perjudicó al arrecife fue la plaga blanca y la mortalidad fue mayor en 2011. La mortalidad antigua fue más abundante que la reciente pero menos variable. Las cianobacterias fueron más abundantes en septiembre con un promedio de 50%, mientras que en 2012 disminuyeron al 5%. Por todo lo antes mencionado se consensó que el arrecife posee un alto grado de conservación, alta diversidad de especies, abundancia y cobertura de coral vivo, además de reflejar un ambiente estable
Keywords: Arrecifes Coralinos; Corales; Punta Madruguilla; Villa Clara; Cayo Santa María; Agaricia agaricites; Agaricia tenuifolia; Eusmilia fastigiata; Corales Pétreos