La protección social dirigida a la mejora de la calidad de vida de los adultos mayores jubilados en estado de dependencia en el municipio de Santa Clara - Delgado Ramirez, Dailyn (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología., 2009)
El presente trabajo trata acerca de los beneficios que el sistema de protección social cubano le brinda al adulto mayor jubilado en estado de dependiente para mejorar su calidad de vida, a través de los procesos de intervención desarrollados por el Departamento de Seguridad Social y Asistencia Social. Dicha investigación se realizó en el municipio de Santa Clara, perteneciente a la provincia de Villa Clara. Es un estudio descriptivo, en cual se utiliza la metodología cualitativa principalmente, con el fin de detectar las necesidades de los adultos mayores jubilados dependientes y de analizar si las potencialidades y obstáculos de ambos departamento ayudan a mejorar la calidad de vida de este grupo poblacional. Teniéndose en cuenta para la investigación a los funcionarios del departamento de asistencia social, asistentes a domicilio cuidadoras, a los trabajadores sociales del frente de atención al adulto mayor, representantes de las organizaciones no gubernamentales y de masas y del gobierno provincial, ya que todos ellos tienen que ver de una forma u otra con la satisfacción de las necesidades de dichas personas. También se tuvo en cuenta a los adultos mayores jubilados en estado de dependencia y a los familiares de la zona urbana del municipio.
Keywords: Protección Social; Adulto Mayor; Calidad de Vida; Departamento de Seguridad Social; Asistencia Social