Modernización de las protecciones de la subestación La Moza - Águila Falcón, Alfredo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El sistema de protecciones de la subestación 110/34.5 kV La Moza actualmente por el lado de 34,5 kV cuenta con ajustes en los relés que no responden correctamente ante los distintos tipos de fallas eléctricas dado fundamentalmente por el atraso tecnológico de los dispositivos instalados. Por otro lado a partir de la revolución energética efectuada en el país se ha introducido generación distribuida, cambiando el paradigma de las protecciones y formas de operación de la subestación. Resulta por lo tanto evidente la necesidad de instalar un sistema moderno de protecciones.  En este trabajo se realiza el cálculo de las protecciones de la subestación La Moza 110/34,5 kV por el lado de baja. Para el ajuste que se realizó en la modernización de las protecciones de la subestación se recopiló información del estado de las cargas de la subestación, las condiciones de operación de la misma, así como todas las variantes posibles en que puede operar la red: solo con el aporte del Sistema Eléctrico, con el Sistema Eléctrico, Generación Distribuida e Hidroeléctrica y en Isla con la Generación Distribuida y la contribución de la Hidroeléctrica Robustiano León (Hanabanilla). Se utilizó el software Power System eXplorer (PSX) versión 2.87 para calcular los niveles de cortocircuito en los nodos y las barras necesarias. Se tuvo en cuenta la contribución del emplazamiento de Generación Distribuida “El Tablón” así como el efecto que provoca esta contribución a las protecciones instaladas y a las que se van a instalar
Keywords: Protección Eléctrica; Generación Distribuida