Procedimiento de cálculo, modelación y caracterización geométrica de molde para inyección a presión de metal para pieza tipo soporte - Lemos Armengol, Anyel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
En el presente trabajo, se realiza un acercamiento al estado actual del diseño y fabricación de moldes para inyección de metales tanto a nivel nacional como internacional. Se propone, además, un procedimiento actualizado, que ayuda al especialista diseñador a optimizar el proceso de cálculo de este tipo de herramental. Donde, se ordenan un conjunto de variables, que tienen en cuenta el análisis de la muestra, prototipo o plano de pieza y del diseño de la pieza metálica. El procedimiento tiene en cuenta también, la selección del tipo de proceso a emplear, inyectora recomendada, área proyectada, canales de alimentación y bebederos, número de cavidades, mecanismo de extracción, entre otras variables. Finalmente, se obtiene el cálculo, diseño y modelado de un molde para una pieza tipo soporte. Problemática real, a la que el trabajo propone una solución, con la obtención de toda la documentación técnica que incluye los planos de taller con caracterización geométrica de la herramienta solicitada.

This work is about the design and production of injection molds for metals. Also there is update process who helps the specialist designer to optimize the process of calculation of this herramental type and we keep in order a group of variable like the analysis of the sample, piece plane and the design of the metallic piece. The process is about, the selection of the process type to use, projected area; feeding channels, number of cavities and extraction mechanism. Finally we get the calculation, the design of the piece type support and the whole technical documentation including geometric characterization of the mold.
Keywords: Diseño Mecánico; Fabricación Mecánica; Inyección de Metal