Análisis de la interconexión de los parques solares fotovoltaicos incluidos en el programa 100 MW inversión extranjera - Sánchez Cidrón, Eduardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2017)
En la actualidad, una de las principales metas de la mayoría de los países del mundo es cambiar su matriz energética a través del uso de las fuentes de energía renovable, reduciendo así el consumo de los combustibles fósiles, los cuales provocan un daño irreparable al medio ambiente. Nuestro país no se queda atrás, cuenta con numerosos proyectos que apuntan a un incremento de la generación de energía eléctrica a partir de fuentes renovables. En este trabajo se tiene como objetivo el análisis de la interconexión de los parques fotovoltaicos incluidos en el programa 100 MW Inversión Extranjera en la provincia de Villa Clara. Dichos parques se encuentran ubicados en diferentes localidades de la provincia por lo que es necesario realizar un análisis de los diferentes circuitos donde se implementarán los parques, para poder así valorar la fiabilidad de estos en cuanto a parámetros importantes como el ahorro de combustible que le provocarán al país, además de la reducción de emisión de gases contaminantes, y las pérdidas de potencia y energía, así como la variación de las transferencias de potencia por las líneas. Para realizar este análisis se utilizó el software RADIAL, el cual permite de manera eficaz y sencilla la simulación de los circuitos.
Keywords: Fuentes de energía renovable; Simulación de los circuitos; Interconexión de los paneles fotovoltaicos