Factores que inciden negativamente en la aplicación de pruebas específicas para evaluar memoria de trabajo e inteligencia fluida - Baute Abreu, Ana Cristina; Jiménez Puig, Elizabeth; Diago Quintero, Amanda; Guevara Pérez, Daritza (My University, 2018)
En el campo de la Psicología Aplicada, especialmente de la Neuropsicología, se emplean complejos instrumentos de evaluación. Un equipo de investigadores de la UCLV en este campo, tiene como objetivo llevar a cabo situaciones experimentales en las cuales se vinculan los procesos neurocognitivos y el rendimiento académico. En función de esto, han sido elaboradas listas de números y palabras para evaluar la memoria de trabajo, y se emplea el Test De Raven para evaluar la inteligencia fluida; estos instrumentos se convertirán en las variables independientes de dichas situaciones de experimento. En un momento inicial, ha sido necesario detectar ítems defectuosos, límites de tiempo y principales distractores en el propio proceso de aplicación, a fin de controlar estas variables experimentales. Para ello se empleó un paradigma mixto de investigación, mediante un diseño anidado concurrente, predominantemente cuantitativo. Se emplearon las listas de palabras y números, el Test de Raven, entrevistas estructuradas y observación, en una muestra de 30 estudiantes de 1mer año de Psicología de la UCLV. Se lograron identificar dificultades en el tiempo de exposición de los estudiantes a las pruebas, además de dificultades en los espacios empleados para la aplicación. Se identificaron ítems defectuosos en algunas orientaciones específicas de las tareas. Todo ello permitió sentar las bases para la modificación de algunos de estos factores con vistas al control experimental de estas variables, en función de las próximas etapas investigativas.
Keywords: Procesos Neurocognitivos; Rendimiento Académico; Memoria de Trabajo; Inteligencia Fluida; Cognición; Inteligencia; Cognitive Processes; Psicología de la Educación