Retórica e ideología en el discursos de la sección Cuba Dice del Noticiero Nacional de Televisión - Suárez Echevarría, Félix Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La presente investigación se plantea como tarea fundamental caracterizar la retórica aplicada a la ideología de la sección Cuba Dice del Noticiero Nacional de Televisión, en una muestra del mes de diciembre de 2013. Cuba Dice es la respuesta de la televisión ante las exigencias de la Unión de Periodistas y Escritores de Cuba en su IX congreso para solucionar los vacíos informativos en materia de debate y crítica periodística. La investigación analiza el cuadrado ideológico, las estructuras del discurso audiovisual y caracteriza la estructuración retórica en el discurso audiovisual con significado ideológico. La ideología subyacente, la retórica en el discurso periodístico y la semiótica multimodal se destacan como conceptos claves para la compresión del presente estudio. Como métodos y técnicas se escoge la revisión bibliográfico documental, la entrevista semiestructurada, la semiótica multimodal y el análisis del discurso, dentro de la perspectiva cualitativa que encuentra su marco teórico en el análisis del discurso, la semiótica, el estructuralismo, posestructuralismo y la tradición marxista.
Keywords: Retórica; Ideología; Visuales; Periodismo