Calibración del software Fluent Inc. para el estudio de perfiles aerodinámicos - Siverio Valle, Lisan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En el presente Trabajo de Diploma se realizó un estudio comparativo a partir de los coeficientes aerodinámicos en el perfil S809, en el mismo se comprueba la viabilidad de los métodos de mecánica de fluidos computacional (CFD) como herramienta en la solución de problemas de mecánica de los fluidos. Se analizan diferentes modelos numéricos desarrollados para los análisis con CFD, se seleccionó el modelo mas adecuando para la solución del problema teniendo en consideración las ventajas y limitaciones de los mismos frente a problemas de flujo externo. Para la realización de la investigación se utilizó el software Fluent Inc. el cual se seleccionó bajo el criterio de sus potencialidades de cálculo así como de la estrategia del mismo en la resolución de problemas de mecánica de los fluidos. El perfil aerodinámico S809 se seleccionó para realizar las simulaciones teniendo en consideración su amplia utilización por la industria de aerogeneradores además de existir una abundante base de datos que permite un estudio detallado del mismo. Este perfil se simuló bajo diferentes condiciones físicas y numéricas, se variaron la forma y tamaño del dominio computacional, así como la estructura y densidad del mallado, se modificaron los ensayos para trabajar con diferentes modelos de turbulencia. Los mejores resultados de las simulaciones se obtienen para ángulos de ataque inferior a los 5,13° para el modelo de turbulencia Spalart-Allmaras, estos ensayos se realizaron para dominio tipo C, 10 veces mayor que el perfil y con un mallas estructuradas. Para ángulos de ataque superiores a los 9,22° se presentaron problemas de convergencia en los ensayos realizados.

Presently Work of Diploma was carried out a comparative study starting from the aerodynamic coefficients in the profile S809, in the same one is proven the viability of the methods of computational fluids dynamics (CFD) as a tool in the solution of problems of mechanics of the fluids. Numeric different models are analyzed developed for the analyses with CFD, the model was selected but adapting for the solution of the problem having in consideration the advantages and limitations of the same ones in front of problems of external flow. For the realization of the investigation the software used was Fluent Inc. which was selected under the approach of their calculation potentialities as well as of the strategy of the same one in the resolution of problems of mechanics of the fluids. The aerodynamic profile S809 was selected to carry out the simulations having in consideration its wide use for the wind turbine industry besides an abundant database that allows a detailed study of the same one existing. This profile was simulated under physical and numeric different conditions, the form and size of the computational domain were varied, as well as the structure and density of the mesh, they modified the tests to work with different turbulence models. The best results in the simulations are obtained for angles of attack under 5,13° for the turbulence model Spalart-Allmaras, these tests were carried out for domain type C, 10 times bigger that the profile and with a structured meshes. For angles of attack superiors at the 9,22° showed up convergence problems in the carried out tests.
Keywords: Mecánica de los Fluidos; Perfil Aerodinámico