Ángel Gibert O´ farrill: figura destacada del voleibol villaclareño - Pérez Rrodríguez, Yaremy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Marxismo, 2010)
El trabajo titulado “Ángel Gibert O´farrill: figura destacada del voleibol villaclareño”, responde al Proyecto:”Historia del deporte villaclareño, una alternativa para la impartición de la historia del deporte en los centros de enseñanza deportiva”, que se desarrolla en la Facultad de Cultura Física de Villa Clara. La historia posterior al triunfo de la Revolución en el ámbito deportivo es muy rica, por lo que resulta de gran interés ir conformando la memoria histórica de los deportes así como aquellas figuras que tantas glorias han dado a nuestro país y al municipio donde nacieron. Aquí encontraremos la esencia misma de la férrea voluntad de la cual están dotados los grandes jugadores. Gibert será para su pueblo, un ejemplo de atleta por su magnifica historia y el cúmulo de medallas logradas en su fructífera carrera deportiva. Por sus triunfos deportivos y sus logros en todos los niveles, tanto a nivel provincial como de la nación. Para su desarrollo se han utilizados los métodos: Biográficos, Histórico-Lógico y la Revisión Documental, los cuales se auxilian de técnicas de la investigación científica como: Historia de vida, la Triangulación, Las Entrevistas Cualitativas y la Testimonial, que dan forma a la historia de su vida quien por sus resultados deportivos y su inmensa labor dentro del voleibol se ha ganado el respeto, la admiración y un lugar en nuestra sociedad aunque es sin duda Ángel Gibert ejemplo de valor, dedicación y entrega para los deportistas cubanos, por lo que constituye el objeto de estudio del presente trabajo investigativo.
Keywords: Historia de vida-Ángel Gibert O´farrill- voleibol