Metodología de certificación al Virus del mosaico de la malanga (DsMV) en líneas donantes de Xanthosoma spp. en Cuba - González Vázquez, Rosa Elena (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2011)
El Virus del mosaico de la malanga (DsMV) es la enfermedad viral más difundida del cultivo de la malanga y su incidencia en Cuba ha aumentado debido al traslado indiscriminado de semilla entre las provincias, con pérdidas que alcanzan hasta un 60%. En el país no existe un programa de producción de semilla de malanga sana, por lo que en este trabajo nos propusimos establecer una metodología para la certificación de líneas donantes de Xanthosoma spp., mediante el uso de métodos biotecnológicos y ELISA-DAS. Se evaluó la influencia del tipo de muestra (plantas procedentes de campo y producidas in vitro) en el diagnóstico. Se determinó la masa foliar mínima necesaria para realizar el diagnóstico y el criterio de límite de corte fiable para clasificar las muestras. Además, se determinaron las condiciones en el cultivo in vitro, necesarias para el diagnóstico. Se obtuvo resultados confiables con el empleo de plantas producidas in vitro como tipo de muestra, utilizando 200 mg de tejido foliar y un criterio de límite de corte cuantitativo. Se propuso un esquema de certificación práctico, basado en el diagnóstico del 20% de los individuos de una línea en la fase de multiplicación, con el cual se reduce el costo de cada muestra sana diagnosticada en un 95%.

The Dasheen mosaic virus (DsMV) is a viral disease widely spread in the dasheen growth, and its incidence in Cuba has increased due to the indiscriminated movement of seeds among the different provinces, with loses around 60%. In the country, there is not any program devoted to the sedds production of this healthy dasheen. Consequently we have decided to establish a methodology to certify the donor lines of Xanthosoma spp. by mean of the use of biotechnology methods and ELISA-DAS. The influence concerning the kind of sample was evaluated (plant coming from the field and produced in vitro) in the diagnostic. The necessary minimum leaf mass was determined with the purpose of establishing a diagnostic and the criteria of cuting off to classify to samples. Furthermore, the conditions in the in vitro cultivation were determined, which are necessary for establishing the diagnostic. Reliable results were obtained with the application of plants produced in vitro as a sample using 200 mg of leaf tissue and a criteria of quantitative cut off. It was proposed a certification scheme based on the diagnostic of 20% of the individuals in a multiplication phase line, permitting to reduce the cost of a healthy sample diagnosed in 95%.
Keywords: Xanthosoma Spp.; Cuba; Malanga; Virus