Sistema de actividades para contribuir al fortalecimiento del valor patriotismo en los escolares de sexto grado de la escuela primaria Calixto Sánchez White - Águila Bernardo, Yardelys (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
El patriotismo se concibe como la lealtad a la historia, a la patria, a la Revolución socialista, y a la disposición plena de defender sus principios para Cuba y para el mundo. La tesis aborda las principales ideas sobre el valor patriotismo, lo que proporcionó el fortalecimiento del mismo mediante un sistema de actividades comunicativas, socializadoras y creativas, para ampliar los horizontes del saber y los modos de actuación en escolares de sexto grado de la escuela Calixto Sánchez White, ubicada en el Consejo Popular “El Jardín”, del municipio de Santo Domingo. La propuesta tuvo en cuenta las perspectivas de la formación permanente y del enfoque histórico-cultural, así como los fundamentos de la concepción dialéctico-materialista. Su elaboración respondió a determinadas exigencias didáctico - metodológicas que incluyeron modelos de actividades en sistema, encaminadas en todo momento a fortalecer el valor patriotismo desde el proceso docente educativo. Las actividades tienen entre sus requisitos ser suficientes, variadas y responden a las exigencias del grado en correspondencia con los objetivos del nivel, así como a la formación cívica y patriótica de los escolares. Se tuvo en cuenta además para su elaboración y aplicación, el diagnóstico de necesidades de la muestra seleccionada por el criterio no probabilístico intencional. Después de someter la propuesta al criterio de los evaluadores externos, se corroboró su calidad, pertinencia y utilidad, mediante sus valoraciones. La puesta en práctica y el análisis de los resultados facilitó transformar los conocimientos, actitudes, comportamiento de los escolares, así como elevar su motivación por el fortalecimiento del valor patriotismo y su disposición en la ejecución de las actividades que se realizan.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Formación de Valores; Patriotismo