Análisis modal de estructuras con MACEC 3.4. Apuntes Prácticos - Toledo Perdomo, Alex (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2023)
Este trabajo presenta los conceptos básicos del análisis modal, incluyendo fundamentos matemáticos que sustentan la teoría de vibraciones para sistemas con uno y múltiples grados de libertad. Se exploran conceptos como las funciones de respuesta en frecuencia (FRF) para visualizar las propiedades modales de sistemas no amortiguados y amortiguados. También se cubren temas sobre sistemas, modelos y señales como teoría que precede al empleo del software MACEC 3.4, especializado en el análisis modal de estructuras civiles. Además, se caracteriza dicho programa a partir de los elementos que contiene y las facultades que ofrece. Para una mejor comprensión de su utilización se ejemplifica con un caso concreto de una estructura aporticada donde se aplica la metodología para llevar a cabo un análisis modal operacional (OMA) utilizando los diferentes métodos disponibles en MACEC y comparar los resultados con los resultados exactos.
Modal Analysis of structures with MACEC 3.4. Practical notes
Keywords: Análisis modal; Funciones de respuesta en frecuencia; Propiedades modales; Software MACEC 3.4