Análisis y Diseño de bases de columnas de acero - Martínez Aparicio, Oscar Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
El documento presentado es el resultado obtenido de la modelación numérica de las bases de columnas de acero con el propósito de encontrar la verdadera reacción del elemento bajo la acción de las cargas. Este compromiso cuenta con la información existente para el diseño de las placas bases. Está compuesto por tres capítulos. El capítulo I incluye materiales tomados de reportes, papeles, textos, y guías de diseño. El capítulo II es un sumario de los diferentes métodos de diseño existente, cuenta también con ejemplos resueltos que le ayudan a la mejor comprensión de la problemática. El capítulo III se basa en la modelación mediante en software profesionales del elemento estudiado, para encontrar un comportamiento cercano a la realidad basado en las hipótesis tomadas en los modelos. Esto es un parámetro fundamental para poder comparar las diferencias entre las normativas, y que tan lejos están de la realidad. Cuenta con hojas de cálculos programadas como anexos que agilizan el trabajo de los ingenieros. En este reporte las bases de columnas cuentan con cargas axiales y momentos flectores, aunque también se implementó un ejemplo para las bases de columnas articuladas con esfuerzo a cortante. Existe un intento de múltiples ingenieros del mundo de presentar información sobre un diseño cada vez más racional, este material es un ejemplar de las variantes de diseño que pueden ser utilizadas en cualquier estructura en dependencia de la finalidad del trabajo.
Keywords: Análisis de Bases de Columnas de Acero; Diseño de Columnas de Acero; Analysis; Design