Aplicación de sistema CAD/CAM para la obtención del árbol intermedio de reductor de velocidad de dos etapas - Jacomino Quintana, Ariam (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
El trabajo aborda la aplicación del sistema CAD/CAM para el maquinado del árbol intermedio de un reductor de velocidad, se presentan los fundamentos teórico metodológicos que dicha aplicación requiere sobre el diseño y elaboración de árboles para reductores de velocidad, definición de reductor de velocidad, aplicación, tipos, características y elementos que lo componen, se abordan los aspectos esenciales para la elaboración de árboles mediante procesos de arranque de virutas cumpliendo su asignación de servicio como componente de los reductores de velocidad. Así se presenta el concepto de árbol, características constructivas, tipos, cargas que soporta y comprobaciones que deben realizarse. Además, presenta el itinerario típico para la elaboración de árboles, los criterios sobre la aplicación del sistema CAD/CAM para la elaboración de procesos tecnológicos por arranque de viruta y el resultado de su aplicación.
Application of CAD/CAM system to obtain the speed reducer intermediate shaft
Keywords: Arboles; Fabricación; Cálculo; Diseño; Tecnológico; Proceso