Nuevas medidas de similitud para la búsqueda del vecino más cercano en Repositorios Quimioinformáticos - Hernández Díaz, Yoandy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
Se introducen medidas matemáticas de similitud y se integran a algoritmos de cribado virtual de repositorios quimioinformáticos representados por descriptores moleculares informativos y relevantes. Para ello se implementó en el ambiente de programación Java una estrategia computacional para llegar a los resultados finales. Se fundamenta la disimilitud de Ruzicka de la Ecología para búsqueda de similitud, logrando un desempeño similar a algunas medidas reportadas. Paralelamente, se prueban nueve medidas de la Teoría Estadística de las Mediciones para búsqueda de similitud en Quimioinformática. Dichas medidas superan de forma general a las reportadas, incluyendo al coeficiente de elección (Tanimoto), y proporcionan además información de la relación funcional entre los vectores de representación. Por último, se considera la extensión de las medidas bivariadas de acuerdo relacional al caso de múltiples objetos biomoleculares y se demuestra que las medidas multivariadas pueden expresarse como la media ponderada de sus contrapartes bivariadas. Como resultado, se proponen tres medidas de acuerdo relacional multivariadas que son nuevas en Estadística aplicada en Quimioinformática.
Keywords: Selección de Rasgos; Acuerdo Relacional; Teoría de Generabilidad; Búsqueda de Similitud; Java; Estadística Aplicada; Quimioinformática