Propuesta de red de acceso fija de banda ancha en el Reparto Militar José Martí, Santa Clara - Machado Morales, Deivy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
La red de telecomunicaciones existente en la zona del reparto Militar en José Martí de la ciudad Santa Clara es de nueva creación existiendo lugares donde aún se carece de infraestructura, en el área hay un número considerable de traslados telefónicos pendientes imposibilitando la aceptación de nuevos abonados y la prestación de nuevos servicios. Por tal motivo se analizaron las tecnologías utilizadas anteriormente para el despliegue de redes de banda ancha, demostrándose la imposibilidad de dar respuesta a los requerimientos actuales con dichas tecnologías. En vista de lo anterior se realizó una búsqueda y comparación de las tecnologías existentes en el mercado internacional para el despliegue de una red de banda ancha, que cumpliera con los requerimientos actuales y brindara una adecuada flexibilidad ante expansiones futuras de la red. De todas las tecnologías revisadas la que mejor se adaptaba a los requerimientos del proyecto fue la tecnología GPON, ya que brinda la posibilidad de construir una red de acceso mixta con varias tecnologías (ADSL, ADSL2+, VDSL, VDSL2+, POTS, GPON) de acuerdo al tipo de servicio contratado por el usuario. Tomando como base la tecnología GPON y el equipamiento comercializado por la empresa Huawei se realizaron tres propuestas de diseño de red para dicha zona, donde se analizaron los costos económicos de la implementación de cada una. Se realizó una simulación mediante OptiSystems 7.0 y finalmente una comparación entre los resultados obtenidos con los cálculos teóricos, demostrándose la viabilidad y rendimiento del diseño.
Keywords: Red de Telecomunicaciones; Redes de Banda Ancha; Tecnología GPON