Tratamiento jurídico de los datos personales. Marco teórico conceptual - Gallardo Villavicencio, Mayda (Editorial Feijóo, 2011)
En la sociedad actual se recogen numerosos datos sobre cada persona y se almacenan en archivos de instituciones públicas o privadas. Sin embargo, cuando esos datos se utilizan para afectar, limitar o coartar las relaciones laborales, sociales e incluso personales, nace para el Derecho la cuestión de determinar cómo se protege al ciudadano contra las intromisiones ilegítimas en su esfera privada y pública, procedentes del acceso a sus datos personales y del tratamiento de estos. Las libertades civiles, económicas y de pensamiento garantizan al individuo los derechos de discusión y de participación, la libertad de expresión, de información, de prensa, de reunión, de asociación, así como la protección del honor, la intimidad y, en general, de la vida privada de las personas físicas. La libertad informática encaja en este elenco de derechos y consiste, fundamentalmente, en la protección de la persona frente a la utilización sin control de datos o informaciones relativas a personas físicas. Nadie puede sustraerse hoy día al incesante flujo de los datos; la gestión de las relaciones sociales, jurídicas y económicas exige el intercambio y flujo constante de datos personales. Esta gestión se realiza con el auxilio de las nuevas tecnologías, particularmente de la informática. En el caso de Cuba, el país atraviesa hoy por un sostenido desarrollo de las aplicaciones informáticas y telemáticas, que marcan el camino de consolidación de la industria informática nacional, si bien es cierto que la utilización de las nuevas tecnologías de la información en nuestro país es sensiblemente inferior a la que existe en otros países, especialmente frente a países desarrollados, los avances tecnológicos nos imponen nuevas exigencias jurídicas. Determinar los medios de protección de la información personal que se acumula en registros públicos, muchas veces accesibles, con trasgresión de derechos fundamentales, plantea nuevos retos a nuestro ordenamiento jurídico en aras de propiciar tutela a los posibles afectados, sobre todo en el campo de la informática que constituye uno de los entornos más vulnerables de los datos personales
Keywords: Datos Personales; Derechos Civiles