Razonador basado en casos para la inferencia de hipótesis diagnósticas, basado en la teoría de los conjuntos aproximados - Nodarse Morales, Katterine (My University, 2018)
La Historia Clínica Electrónica (HCE) constituye el documento esencial de los sistemas de informa-ción hospitalarios (SIH). La proliferación de la HCE como consecuencia del incremento de los SIH en las instituciones hospitalarias representa enormes ventajas, debido a la riqueza de información y experiencias que en ella se recogen. Garantizar su uso productivo demanda de nuevos métodos capaces de procesar la información y extraer conocimiento en un tiempo razonable, que permita guiar a los especialistas en el proceso de admisión de nuevos pacientes. En este trabajo se presenta una propuesta novedosa que contribuye al diagnóstico clínico basado en el análisis de información textual y estructurada. La combinación del agrupamiento como base para la organización de la base de casos y la propuesta Rough Text, para enfrentar diversas tareas de la minería de textos basada en la Teoría de Conjuntos Aproximados (RST), favorece la inferencia de hipótesis diagnósticas a la llegada un nuevo paciente. El sistema CDARS implementado contribuye a asistir el proceso de toma de decisiones en la práctica del método clínico.

The Electronical Medical Record (EMC) is an essential document of the hospital information sys-tems (HIS). The proliferation of the EMC as a result of the HIS increasing in hospitals has numerous advantages because of the abundance of information and experiences we can find in them. New methods able to process information and extract knowledge at a reasonable time are needed to help specialists in the admission process of new patients. In this paper, a new proposal that contributes to the clinical diagnosis based on the analysis of textual and structured information is presented. The combination of clustering as the foundation for the case base organization, and the proposal Rough Text to deal with several tasks of text mining based on Rough Sets Theory (RST), contributes to infer diagnosis hypothesis when a new patient arrives. The system CDARS, a result of the model implementation, contributes to assist the decision making process while practicing the clinical method.
Keywords: Razonamiento Basado en Casos; Agrupamiento; Toma de Decisiones; Historia Clínica Electrónica (HCE); Teoría de Conjuntos Aproximados; Case Based Reasoning; Clustering; Decision Making; Electronical Medical Record (EMC); Rough Sets Theory