Comportamiento de la efectividad de las acciones técnico – tácticas de ataque realizadas en la zona de construcción del equipo cubano de Fútbol. - Machado Cersa, Yansy (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2009)
El presente trabajo titulado “Comportamiento de de la efectividad de las acciones técnico – tácticas de ataque realizadas en la zona de construcción del equipo cubano de fútbol. Surge debido a que el equipo cubano muestra deficiencias para gobernar el centro del campo, neutralizar al adversario y elaborar jugadas de ataque lo que deriva en la necesidad de conocer laefectividad de las acciones técnico – tácticas en las competencias de altonivel donde participa el equipo cubano. Persigue como objetivo determinar el comportamiento de de la efectividad de las acciones técnico – tácticas de ataque realizadas en la zona de construcción del equipo cubano de fútbol en la Copa de Oro 07 y para ello se emplean diferentes métodos investigativos tales como el análisis de documentos, análisishistórico,inductivodeductivo, análisis y síntesis, la observación yel estadístico matemático. Arribándose a resultados tales como el la constatación de la estructura organizativa de las acciones técnico – táctica en la zona de construcción de acuerdo con otraspropuestas de diferentes autores, la efectividad del equipo cubano en cada partido efectuado en la Copa de Oro Estados Unidos 2007 (EE. UU 07) así como la como una valoración del desempeño técnico táctico del equipo cubano durante la competencia.
Keywords: Fútbol-comportamiento efectividad-acciones técnico – tácticas-ataque