Diagnóstico y perfeccionamiento del sistema de análisis económico-financiero en la empresa Campismo Popular de Villa Clara, su utilización e influencia en la toma de decisiones gerenciales. - Simón Herrera, Adalys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
El presente trabajo se realizó en la empresa de Campismo Popular de Villa Clara, perteneciente al Grupo Nacional de Campismo, como una necesidad de la dirección de la empresa de perfeccionar la realización de su análisis económico- financiero, de manera de obtener la información suficiente para la oportuna toma de decisiones. La novedad del trabajo consiste en la aplicación de técnicas de análisis ya conocidas, pero que se integran para permitir una valoración más profunda de los resultados de los hechos económicos y que sienten las bases para lograr un método propio de análisis. El trabajo se estructuró en 3 capítulos; el análisis bibliográfico o marco teórico, las características generales de la empresa y las específicas en materia de análisis económico y la aplicación de técnicas de análisis a la realidad empresarial, con el fin de materializar los objetivos propuestos. En el trabajo se arribó a conclusiones y recomendaciones de significativa importancia para el logro de resultados superiores en la organización.

The present work was made in the company of popular Camping of Villa Clara, pertaining to the National Group of Camping, like a necessity of the direction of the Company to perfect the accomplishment of it’s Financial Economic analysis, of way to obtain the sufficient data for the opportune decision making. The Newness of the Work consists of the application of Techniques of Analyses already known, but that is integrated to allow one more a deeper valuation of the results of the economic facts and that they feel the bases to obtain an own method of analysis. The work was structured in 3 chapters; the Bibliographical Analysis or Theoretical Marco, the Characteristics generals of the Company and Specific in the matter of Economic Analysis and the Application of Techniques of Analysis to the Enterprise reality, with the purpose of materializing the proposed objectives. In the work one arrived at evaluations and recommendations of significant importance for the profit of superior results in the organization.
Keywords: Estados Financieros; Análisis Económico- Financiero; Toma de Decisiones Gerenciales; Empresa Campismo Popular de Villa Clar; Contabilidad; Accounting; Administración Financiera; Financial Management