Mejoras a la planificación del transporte en la UEB Transcontenedores Villa Clara - Silva Rodríguez, Odelainy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
En el mundo contemporáneo el transporte cumple un papel cada vez más decisivo en el desarrollo de los negocios. Así, casi cualquier transacción comercial, particularmente aquellas que son ejecutadas a escala internacional, supone el desplazamiento de mercancías de un lugar a otro. El incremento de la actividad transportista, cada vez más compleja gracias a la influencia de los desarrollos tecnológicos, ha impuesto nuevos retos a su regulación, que en el ámbito internacional ha sido objeto de importantes avances, lo cual las dificultades de toda índole continúan a la orden del día. El presente trabajo trata como tema básico el transporte multimodal, su situación en el mundo contemporáneo, cómo se desarrolla en Cuba, cuáles son sus fortalezas, qué causas lo debilitan, visto en el caso muy particular de la provincia de Villa Clara, donde la UEB Transcontenedores, ofrece este servicio, tratando de hacerlo de la forma más eficiente. Pero en la actualidad se presentan dificultades, las cuales se reflejan en deficiencias en la planificación de las transportaciones que influyen en la incorrecta toma de decisiones a partir de la elaboración del balance de cargas. Como principal resultado se obtuvo la integración de la planificación anual con la mensual a su vez con la diaria.

In the contemporary world transportation fulfills a role each time more decisive in the development of business activities. That way, almost any business transaction, particularly those that are executed to international scale, the displacement of goods supposes from one place to another. The increment of activity freighter, each time more complex thanks to the influence of the technological developments, has forced new challenges on its regulation, that in the international space it has been object of important advances, which the difficulties of every nature continue to the order of the day. He treats the present work like basic theme the multimodal transportation, your situation in the contemporary world, how he develops in Cuba, which ones are their strengths, what causes weaken you, I dress in the very particular case of the province of Villa Clara, where the UEB Trans-Containing, he offers this service, trying to make it out of the most efficient way. But at the present time difficulties, which show up they reflect in deficiencies in the planning of the transportations that influence the incorrect decision making from the elaboration of the balance of loads. As main result obtained the integration of the yearly planning with the monthly itself in turn with the daily.
Keywords: Planificación del Transporte; UEB Transcontenedores Villa Clara