Propuesta para el diseño y gestión de infraestructuras de redes de telecomunicaciones utilizando el software Netbox - Pino Rodrígez, Deivis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La infraestructura de redes informáticas ha tenido un gran auge y rápido crecimiento en el campo de la investigación. Su estudio es vital a la hora de centralizar, organizar y homogenizar la forma en la cual se lleva a cabo la red y sus datos. En la presente investigación se propone el uso del software Netbox para el diseño y gestión de infraestructuras de redes de telecomunicaciones en la UEB CEDAI Villa Clara. Netbox es una aplicación a código abierto y está llamada a sustituir un gran grupo de softwares que realizan las mismas tareas de forma independiente. Con la puesta en práctica de esta aplicación web, los especialistas de la empresa se ven directamente beneficiados, ya que pueden realizar el trabajo colaborativo donde se almacena el modelo de datos, se representa toda la información, se consulta y se optimizan los recursos. Los resultados de este proyecto simplifican tiempo, trabajo y minimiza el margen de error, además de que presenta un positivo impacto económico y se dan soluciones a problemáticas modernas vinculadas con la gestión de infraestructuras de redes en los trabajos realizados por la UEB CEDAI Villa Clara.
Proposal for the design and management of telecommunications network infrastructures using the Netbox software
Keywords: Redes de telecomunicaciones; Gestión de infraestructuras