Interfaz para la identificación y ajuste de los controladores de un simulador de conducción - Valdivia Pacheco, Ariel Adrian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El proceso de identificación y control de los sistemas en general es complejo. En los simuladores de conducción basados en actuadores electro-neumáticos constituye un problema especialmente complejo. El presente trabajo de diploma parte de la necesidad de diseñar una interfaz gráfica capaz de realizar el proceso de identificación y control, haciendo de una forma más sencilla la estimación de los modelos y síntesis de los controladores para los simuladores de conducción de dos grados de libertad desarrollados por el Centro de Investigación y Desarrollo de Simuladores (SIMPRO). El objetivo general es: desarrollar una interfaz amigable para la realización semiautomática del proceso de identificación y el ajuste de los controladores de los actuadores electro neumáticos del simulador de conducción de SIMPRO. La interfaz se implementó en MATLAB 7.8, utilizando la herramienta de Interfaz Gráfica de Usuarios (GUI, Graphical User Interface), que permite crear un ambiente gráfico, y aprovechando sus potencialidades para ejecutar tareas en tiempo real. La interfaz, en las pruebas reales realizadas al simulador de SIMPRO muestra excelentes resultados.
Keywords: Identificación y Control; Interfaz Gráfica; Simulador de Conducción; Modelo paramétrico