La prevención del tabaquismo como adicción en las familias de los adolescentes de la Secundaria Básica Eduardo Anoceto - Quero Martínez, Elena María (Universidad central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Pedagogía-Psicología, 2017)
El presente trabajo se realiza con el propósito de contribuir a la solución de una problemática de gran importancia en el contexto de la realidad educativa cubana: La prevención del tabaquismo como adicción en las familias de los adolescentes de la Secundaria Básica Eduardo Anoceto. Los métodos del nivel teórico, empírico y matemático, para los análisis realizados, sirven como fuerte sustento para corroborar el problema y comprobar los resultados después de aplicada la propuesta. El aporte práctico se fundamenta en las necesidades de preparación de las familias en la prevención del tabaquismo como adicción. Su implementación se realiza a partir de Escuelas de Educación Familiar, lo que permitió constatar su efectividad, reflejándose en la transformación de la actitud de los padres hacia el consumo del tabaco. El diagnóstico y determinación de las necesidades permitió constatar las carencias que, en este sentido tienen los padres del grupo muestreado. El criterio de especialistas posibilitó afirmar su factibilidad y pertinencia, a partir de sus sugerencias se aplica la propuesta. Para valorar los cambios producidos, se realiza un análisis cualitativo, el cual demuestra los cambios esperados en la familia de los adolescentes en cuanto al consumo del tabaco, conocimiento del tema y afectaciones para la salud.
Keywords: Tabaquismo; Adicciones; Familia; Educación Secundaria