Aplicación del procedimiento para la implementación del Sistema de Control Interno en la Sucursal CEDAI Villa Clara - Victorero Guerra, Everes (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Dada la obligatoriedad de la implantación de sistemas de control interno para el sector empresarial cubano se impone la necesidad de contar con un modelo apropiado que propicie el logro de una práctica proactiva que posibilite la mejora continua en el desempeño de las organizaciones. La presente investigación tiene como objetivo general aplicar un procedimiento para implementar el Sistema de Control Interno en la Sucursal de Automatización Integral CEDAI Villa Clara de acuerdo a los requerimientos de la Resolución 60/2011 de la Contraloría General de la República de Cuba como contribución al logro de los objetivos empresariales de esa entidad. Con la realización de este trabajo se utilizaron métodos de carácter teórico y empírico alineadas a buenas prácticas de la gestión de riesgos con un enfoque a procesos. La aplicación del procedimiento muestra como principal resultado la implementación efectiva del Sistema de Control Interno en la Sucursal CEDAI Villa Clara. PALABRAS CLAVES: Proceso, Gestión, Control, Control Interno. Given the obligation of implementing internal control systems for the Cuban business there is a need to have an appropriate model conducive to achieving a proactive practice that enables continuous improvement in the performance of organizations.

This research aims to generally apply a procedure to implement the System of Internal Control Integrated Automation Branch Villa Clara CEDAI according to the requirements of Resolution 60/2011 of the Comptroller General of the Republic of Cuba as a contribution to business objectives of the entity. With the completion of this work using methods of theoretical and empirical aligned to best practice risk management with a focus on processes. The application of the main result shows how effective implementation of the System of Internal Control in the Branch CEDAI Villa Clara. KEYWORDS: Process, Management, Control, Internal Control.
Keywords: Sistema de Control Interno; Sector Empresarial Cubano; Mejora Organizativa; Automatización Integral; Resolución 60/2011