Sistema de envío de correos por lote (SECL) - Gómez Domínguez, Alexis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2007)
Los sistemas de envío de correo electrónico a grupos de usuarios son ampliamente empleados en las redes telemáticas, su utilización resuelve eficientemente las necesidades de difusión de información de forma simultánea a grupos de usuarios. En la universidad de Cienfuegos este servicio se ha convertido en una herramienta de trabajo tanto para directivos como para usuarios finales, sin embargo su forma de implementación no cumple con las expectativas de los usuarios del servicio, viéndose afectado el mismo por las deficiencias asociadas al método tradicional basado en el empleo de alias de correo. El presente trabajo investigativo titulado, “Sistema de Envío de Correos por Lote (SECL)” tiene como objetivo desarrollar un sistema que permita la administración, control y envío de correos a grupos de usuarios de manera eficiente y cumpliendo con los requerimientos deseados por la dirección del centro y por los usuarios finales. Para ello, se efectuó una revisión de la bibliografía técnico-especializada y del estado del arte en la materia, a fin de determinar las tecnologías y métodos a emplear para desarrollar e implementar el sistema. Además se utilizaron elementos del lenguaje de modelado UML para el análisis, diseño e implementación de la solución propuesta, siguiendo lo establecido por el Proceso Unificado de Desarrollo de Software (RUP). El trabajo culmina con las conclusiones y recomendaciones derivadas del cumplimiento de los objetivos trazados al inicio del trabajo y la implementación práctica del sistema desarrollado.
Keywords: Correo Electrónico; Sistemas de Envío; Redes Telemáticas