Notisur y su público. Estudio sobre el proceso de producción informativa con un acercamiento a los televidentes - Flores Santana, Nayvis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
A partir de un estudio de emisor, con un acercamiento al receptor de los mensajes, se investiga el modo en que el espacio Notisur, de Perlavisión, tiene en cuenta las necesidades informativas de sus televidentes. La revisión bibliográfica- documental ofrece los postulados teóricos acerca de los usos y gratificaciones de los medios y las necesidades informativas del público, con énfasis en los presupuestos en torno al emisor y sus rutinas, para certificar su estrecha relación con la audiencia dentro del proceso comunicativo. Desde la perspectiva cualitativa se revela la complejidad del proceso productivo en la recogida y selección del material informativo. A través de la etnografía, el análisis de contenido cualitativo, la observación participante, las entrevistas y el grupo focal, se conocieron las interioridades de la práctica rutinizada dentro del medio y la aplicación de encuestas a los televidentes permitió definir sus exigencias. La triangulación de estos métodos y técnicas comprobó las carencias materiales del espacio y la incidencia de factores ajenos al equipo de realización dentro de la exclusión, inclusión y jerarquización de las noticias. Los profesionales que laboran para Notisur demostraron su conocimiento sobre las necesidades informativas del público y cómo a pesar de sus intereses por acercarse a la audiencia, la dinámica cotidiana revela que se obvian las exigencias de los televidentes.
Keywords: Notisur; Rutina; Comunicación; Noticias