El diseño de un sistema de evaluación del desempeño por competencia en la Empresa Coronel Francisco Aguiar (EMI) de Sancti Spíritus - Zúñiga Morales, Amanda (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
El sistema de evaluación de desempeño es un conjunto de normas y procedimientos que regulan el funcionamiento de un grupo o colectivo y permiten descubrir en qué medida se puede mejorar el rendimiento futuro de la empresa. En el presente trabajo investigativo se propone el diseño de un sistema de evaluación de desempeño por competencias laborales que contribuye a mejorar el rendimiento y la sostenibilidad de la organización. Se recurre como método universal al dialéctico materialista, y se concibe la combinación de los teóricos y empíricos. Se emplean como técnicas: el análisis de contenido, análisis estadístico, observación directa y la aplicación de encuestas estructuradas a los trabajadores. El principal resultado radica en aportar un sistema de evaluación que permite medir el desempeño por competencias laborales, acorde a las políticas establecidas por el país, utilizando técnicas, herramientas e indicadores, que pueden ser utilizados de manera factible por la entidad objeto de estudio

The performance evaluation system is a set of rules and procedures that regulate the operation of a group or collective and allow discovering to what extent the future performance of the company can be improved. In this investigative work, the design of a performance evaluation system based on labor competencies is proposed that contributes to improving the performance and sustainability of the organization. The materialist dialectic is used as a universal method, and the combination of theorists and empirics is conceived. The following techniques are used: content analysis, statistical analysis, direct observation and the application of structured surveys to workers. The main result lies in providing an evaluation system that allows to measure performance by labor competencies, according to the policies established by the country, using techniques, tools and indicators, which can be used in a feasible way by the entity under study
Keywords: Gestión de Recursos Humanos; Competencias Laborales; Evaluación de Desempeño