Propuesta de backhaul microonda para conectar una estación base en el Hotel Elguea - Zurita Vázquez, Geysa (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En la actualidad la ausencia de servicio móvil, limita la capacidad y conectividad entre las personas, los clientes que usan teléfonos celulares cada vez son más exigentes con los servicios tradicionales, que incluyen voz, SMS y datos móviles. Entre los requerimientos que buscan uno de los más importantes es una óptima calidad de servicio en la cobertura celular. Este problema en el acceso a dicho servicio generalmente se ocasiona por dificultades en el alcance de la cobertura móvil causada por factores como la atenuación de ondas electromagnéticas producidas por la lejanía de la antena y la presencia de obstáculos, teniendo como consecuencia una insatisfacción en los clientes. Este trabajo de investigación presenta una propuesta de diseño para una solución backhaul para mejorar la cobertura celular al hotel Elguea, situado en el destino turístico de Villa Clara, dedicado al turismo de salud, como respuesta a la demanda de huéspedes para poder utilizar en su descanso y vacaciones los servicios del móvil con calidad.
Microwave backhaul proposal to connect a base station at the Elguea Hotel
Keywords: Hotel Elguea; Conectividad; Servicio móvil; Cobertura celular