Plan de acciones para incrementar la incorporación de los adultos mayores obesos a los programas de Cultura Física en el Consejo Popular “José María Pérez” del municipio Camajuaní - Vázquez Manso, Pedro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
Se propone un plan de acciones para incorporar a los adultos mayores obesos a las actividades de la Cultura Física. La investigación está organizada en tres capítulos, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas, bibliografías y anexos. Aborda una problemática de interés social para el desarrollo integral del Consejo Popular, parte del análisis del proyecto integrador existente y el quehacer comunitario de las personas de la tercera edad. Se realiza un diagnóstico de necesidades mediante la aplicación de un grupo de métodos del nivel teórico y empírico, así como estadísticos matemáticos, dentro de los que se puntualiza en el análisis de documentos y otros instrumentos como la entrevista, la encuesta y el pre experimento. Toma como referencia las características del proyecto integrador que existe y la importancia de insertar a los adultos mayores de la comunidad en la práctica de las actividades de la Cultura Física como vía para mejorar su calidad de vida, se elabora un plan de acciones encaminado a incorporar a los adultos mayores obesos a las actividades de la Cultura Física, con el objetivo de responder a las necesidades diagnosticadas. Para la aplicación de los métodos se utilizó como muestra adultos mayores obesos de la comunidad, cuyas características aparecen descritas en el cuerpo del trabajo. Se proponen conclusiones relacionadas con las necesidades que se determinaron y se recomienda tener en cuenta las acciones propuestas para la incorporación de los adultos mayores obesos del Consejo Popular José María Pérez de Camajuaní a la práctica de las actividades de la Cultura Física.
Keywords: Plan de acciones-adultos mayores obesos