Medidor de velocidad para el control de posición de actuadores electro-neumáticos - Cutiño Ceballos, Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Como objetivo principal de este trabajo se diseña y construye un hardware de costo mínimo que entrega las señales analógicas de velocidad a partir de las señales recibidas de dos encoders incrementales. La decisión del método de obtención de la velocidad a partir de las señales discretas de posición se toma teniendo como meta fundamental reducir el cálculo necesario para disminuir el retardo en la entrega de la señal. Se muestra además la mejora que traería en el control con realimentación de velocidad en comparación con la variante anterior de GARP en la que se usa un PI en adición a un compensador de polos, y se expone cómo el ruido inherente al uso de los componentes propuestos impide la realización de un control óptimo. Como recomendaciones se propone realizar el diseño de la tarjeta de circuito impreso con vistas a disminuir este ruido.
Keywords: Medidor de Velocidad; Control de Posición; Actuadores Electro-Neumáticos