Análisis de los fenómenos lingüísticos presentes en los cantos de Palo Monte - Bartute Díaz, Andy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
El presente informe recoge el estudio de los fenómenos lingüísticos detectados en una muestra de cantos rituales de Palo Monte. Para el desarrollo de la investigación fueron analizados los textos transcritos a la escritura por el intérprete-practicante Alberto Jiménez Lemus, el Corto, a partir de los cantos por él escuchados en ceremonias a las que ha asistido. El análisis de la muestra está organizado a partir de la presencia de una lengua ritual compuesta por hechos lingüísticos del español y remanentes y términos de origen (o posible origen) bantú. Ante la carencia de antecedentes y de una metodología preestablecida para este tipo de estudio, la investigación desarrollada es de tipo exploratorio y descriptivo-explicativo, y se utiliza una epistemología mixta: cuantitativa y cualitativa, con el objetivo de caracterizar los fenómenos lingüísticos que presentan estos cantos. Los resultados de la investigación muestran la presencia de una serie de fenómenos vinculados a la transcripción de los textos a la escritura que evidencian la conciencia lingüística del informante, así como la manifestación del extrañamiento como una forma de apartar la lengua ritual del la variante nacional del español hablada en nuestro país. Fue evidenciada la presencia de un español africanizado permeado de elementos del habla bozal que ha sobrevivido dentro de los cantos rituales del Palo Monte; así como la manifestación en los remanentes y términos de posible origen bantú de una serie de fenómenos lingüísticos vinculados a los tres niveles de la lengua. También fue encontrada otra serie de fenómenos vinculados a la búsqueda de la «musicalidad» en estos cantos.
Keywords: Lingüística; Lengua Bantú; Palo Monte