Influencia de los elementos componentes de las vías y las dotaciones viales en la accidentalidad en las vías rurales de dos carriles de interés nacional en Villa Clara - Domínguez Rojas, Omar (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
El presente trabajo de diploma tiene como objetivo desarrollar un procedimiento que permita la evaluación de la seguridad vial en las carreteras de 2 carriles según la influencia de los elementos componentes de las mismas y dotaciones viales. Para lograr este objetivo se realizó una revisión bibliográfica donde se analizó el estado actual del conocimiento acerca de la accidentalidad vial y los factores que influyen sobre ella, así como los métodos empleados para su evaluación a escala internacional. La investigación está basada en el análisis y valoración de los distintos métodos de evaluación empleados para evaluar los elementos componentes de una vía y de las dotaciones viales. Lo cual se realiza de forma independiente y detallada a cada uno de los elementos en cuestión, siendo necesario integral el resultado en una sola expresión que permita evaluar la seguridad vial relativa a los elementos mencionados con anterioridad. Identificada la expresión general anterior se aplica la misma a tramos declarados como de concentración de accidentes del territorio, con el objetivo analizar en comportamiento de la misma analizar los resultados obtenidos en cuanto a la influencia de cada uno de los elementos considerados. Con los resultados obtenidos es factible arribar a conclusiones que permitan la elaboración de propuestas, medidas y recomendaciones que permitan una mejora en la seguridad vial de los tramos analizados
Keywords: Componentes de las Vías; Vías Rurales de Dos Carriles; Accidentalidad de Vías Rurales