Adquisición de imágenes de microscopía celular en estudios de malaria - Francés Ferrera, Dayanny (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La detección precoz de la Malaria, tanto en humanos como en animales infectados con el virus, es decisiva para el éxito de su tratamiento. Además, la clasificación de la enfermedad en las diversas etapas de su desarrollo, así como la cuantificación del nivel de infestación, resultan imprescindibles para determinar la forma de combatirla. Todos estos procesos requieren de un exhaustivo análisis de cientos de imágenes de microscopía, con extendidos de sangre, que deben ser adquiridas siguiendo un procedimiento en el que se introducen frecuentemente errores humanos. Uno de los avances principales que incrementan la efectividad del proceso de adquisición de imágenes microscópicas de malaria, es el perfeccionamiento de los software existentes y el desarrollo de software más efectivos, que además de minimizar el tiempo de adquisición de la imagen, incluyen un conjunto de herramientas para el procesamiento y tratamiento de las mismas. El CEETI de la UCLV, ha adquirido el moderno microscopio marca Zuzzi, dotado de una cámara digital, capaz de conectarse a una computadora vía USB para la adquisición de imágenes, con este microscopio trabajan los especialistas del Centro de Bioactivos Químicos (CBQ), que es la institución que lleva a cabo los estudios de Malaria en la universidad, con el objetivo de minimizar las subjetividades asociadas al personal que adquiere las imágenes, integrantes de ambos establecimientos realizan la investigación que se presenta
Keywords: Procesamiento Digital de Imágenes; Malaria; Imágenes de Microscopía