Diseño de una máquina para la densificación del aserrín de forma manual para su empleo en condiciones locales - Espino Rodríguez, Yoan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo se realiza un estudio sobre los densificados de biomasa forestal residual con el objetivo de diseñar una prensa completamente manual para llevar a cabo el proceso y así re-utilizar los desechos (luego de densificados) de la producción del aserradero de Mil Cumbres perteneciente a la Empresa de Flora y Fauna de Pinar del Río, en el calentamiento de aire para las cámaras de curado de tabaco, sustituyendo así, el empleo de Diésel. Debido a que en la actualidad en nuestros aserraderos el proceso causa desechos que para su eliminación son quemados, lo cual genera peligro de incendio en los lugares donde se incineran, esta técnica es muy viable y contribuye de gran manera a la protección del medio ambiente. Este trabajo se basó en dos aspectos fundamentales, uno, el estudio del estado del arte del uso de la biomasa y en particular del aserrín como fuente energética, sus propiedades y características, así como los procesos y equipos para su densificación, teniendo en cuenta las particularidades necesarias para el empleo del producto a obtener y el segundo, donde teniendo en cuenta toda la información recopilada se realizaron los ensayos y experimentos para el posterior diseño de la máquina y la realización de los cálculos de resistencia y productividad de la misma, buscando satisfacer los requerimientos para su empleo.

Presently work is carried out a study on the densificados of residual forest biomass with the objective of designing a totally manual press to carry out the process and this way to re-use the waste (after densificados) of the production of the sawmill of a Thousand Summits belonging to Flora Company and Fauna of Pinegrove of the River, in the heating of air for the cameras of cured of tobacco, substituting this way, the employment of Diésel. Because at the present time in our sawmills the process causes waste that it stops its elimination they are burnt, that which generates fire danger in the places where they are incinerated, this technique is very viable and it contributes from a great way to the protection of the environment. This work was based on two fundamental aspects, one, the study of the state of the art of the use of the biomass and in particular of the sawdust like energy source, its properties and characteristic, as well as the processes and teams for its densificación, keeping in mind the necessary particularities for the employment of the product to obtain and the second, where keeping in mind all the gathered information was carried out the rehearsals and experiments for the later design of the machine and the realization of the resistance calculations and productivity of the same one, looking for to satisfy the requirements for its employment.
Keywords: Diseño; Máquinas; Materias Primas; Biomasa; Empresa de Flora y Fauna; Pinar del Río