Diseño de un generador eólico de imanes permanentes - González Silverio, David (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2021)
Se realizó una revisión bibliográfica del estado del arte de los diferentes tipos de máquinas eléctricas y su posible utilización en aerogeneradores para micro generación de energía eléctrica. Se desarrolla un modelo analítico para el diseño de un generador de imanes permanentes de flujo axial de dos rotores exteriores y simple estator central sin núcleo (coreless). El procedimiento de diseño parte de un estudio de métodos anteriores, pretendiendo expandir su utilización en micro turbinas eólicas de eje vertical en zonas urbanas o aisladas con características de bajas velocidades de viento.
Keywords: Máquinas Eléctricas; Generador Eólico; Generador de Imanes Permanentes