Valoración de las pruebas físicas aplicadas al equipo de Baloncesto femenino de la EIDE provincial de Villa Clara - Alonso Pedraza, Enrique (My University, 2018)
El trabajo consiste en la aplicación de un test confeccionado por un grupo de especialistas de Baloncesto en Villa Clara para evaluar nivel de preparación física en esos atletas y comprobar si cumple las exigencias especiales de validez y confiabilidad. Se utilizó dos poblaciones, una compuesta por 12 atletas del equipo de Baloncesto, categoría 13-14 años femenino de la EIDE provincial ¨ Héctor Ruiz Pérez ¨ de Villa Clara y la otra población compuesta por los entrenadores de los equipos femeninos de esta EIDE, los que sirvieron de especialistas en la valoración de la aplicabilidad del test y de los índices de calificación que se proponen en nuestro trabajo. Para determinar los coeficientes de validez utilizamos el método de clasificación subjetiva e información empírica apoyándonos en el criterio de los especialistas ya que estos constan de vasta experiencia en el deporte y en el trabajo con los equipos femeninos, además de dominar el desempeño y trayectoria de estas atletas, intercambiamos la responsabilidad del especialista que actuaba como jefe para ver si existe concordancia entre sus criterios y para hallar los coeficientes de confiabilidad, se empleo el método de aplicar la misma prueba durante tres días consecutivos bajo las mismas condiciones . El resultado de esta investigación nos permitió llegar a la conclusión de que el test propuesto cumple con todas las exigencias especiales de validez y confiabilidad, recomendando la continuidad de estas investigaciones, con el objetivo de perfeccionar el control sobre la preparación física del Baloncesto en Villa Clara.
Keywords: Baloncesto, pruebas, validación, confiabilidad, control