Aplicación del manual de capacidad de carreteras HCM, para la evaluación del nivel de servicio en el tramo de carretera rural de dos carriles Santa Clara, Universidad - García Castañeda, Patricia Milagros (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
En el presente estudio se realiza un análisis de la carretera Santa Clara-Entronque de Vueltas, en el tramo Circunvalación-Universidad; debido al aumento de la circulación vehicular que viene teniendo dicha vía, producto del incremento de la población en la zona rural, al mismo tiempo porque constituye la principal forma de acceso al polo turístico Cayo Santa María; y a la variedad de vehículos que circulan por dicha carretera. Con el fin de determinar la calidad del nivel de servicio que la vía ofrece a los usuarios se aplicó la metodología propuesta en el Highway Capacity Manual versión 2000 (HCM versión 2000), realizando el cálculo de este tanto por el método manual como por el computarizado, obviando en este ultimo la existencia de bicicletas, VTA y motores, los cuales son propios de las condiciones del tránsito cubano.

In the present study an analysis of the Santa Clara-Entronque de Vueltas road, the stretch is performed Beltway-University; due to increased vehicular traffic that has taken this route, due to the increase of the population in rural areas, at the same time because it is the main form of access to the tourist resort Cayo Santa Maria; and the variety of vehicles traveling on this road. In order to determine the quality of service level that the path offers users the methodology proposed in the Highway Capacity Manual 2000 version (HCM version 2000) was applied, making the calculation of this therefore the manual method and by the computer obviating in the latter the existence of bikes, ATVs and engines, which are typical of Cuban traffic conditions.
Keywords: Análisis de la Carretera Santa Clara-Entronque de Vueltas; Tramo Circunvalación-Universidad; Metodología Highway Capacity Manual versión 2000 (HCM); Condiciones del Tránsito; Analysis; Methodology