Ejercicios para la coordinación especial de las variantes del golpeo recto en la categoría 11-12 años del Boxeo en el eslabón de base de la provincia de Villa Clara - Pedroso Piedra, Daniel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2011)
Este trabajo se sustenta en la propuesta de ejercicios para la coordinación especial de las variantes del golpeo recto en la categoría 11-12 del Boxeo del eslabón de base de la provincia de Villa Clara, la misma vienen a reforzar la coordinación especial en la fase de iniciación de la práctica de este deporte en la provincia. La propuesta responde a las necesidades diagnosticadas en los técnicos, y a un grupo de irregularidades detectadas como resultado de la aplicación de diferentes métodos y/o técnicas de investigación, diagnóstico que se tomó como referente para la fase de elaboración de la propuesta como resultado de la aplicación de la técnica participativa se determinaron las necesidades y en consonancia surgieron alternativas de solución que encontraron su espacio en ejercicios para la coordinación especial de las variantes del golpeo recto. Los ejercicios articulan de forma coherente con los fundamentos teóricos metodológicos que respaldan la propuesta, en concordancia con la estructura asumida para su elaboración: objetivos, fundamentación, metodología, y forma de valoración. Para realizar la valoración de la implementación práctica de los ejercicios propuestos, fue necesario comparar los resultados arrojados de la población de atletas en las pruebas técnicas del evento provincial de la categoría 11-12 años, la cual se realizó como parte de la fase diagnosticada y las pruebas técnicas del evento Nacional Zonal de Boxeo de dicha categoría, las cuales se corresponden con un antes y un después de la implementación. El análisis y procesamiento de los datos se basó en el SPSS, empleando para ello la prueba de Hipótesis, para pruebas no perimétricas, específicamente la prueba de los Signos para variables discretas ordinales y de rangos estrechos, la cual permitió afirmar que si existen diferencias significativas de un momento a otro, por lo que podemos plantear de que la puesta en práctica de los ejercicios elaborados a partir de las necesidades diagnosticadas mejoraron la coordinación especial de las variantes del golpeo recto en la categoría 11-12 del Boxeo del eslabón de base de la provincia de Villa Clara
Keywords: Golpeos rectos; Deportes de combate; Boxeo; Ejercicios de coordinación especial