La responsabilidad penal de las personas jurídicas en los delitos económicos en Cuba - Rojas González, Jessica Aymee (Universidad Central " Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En el presente trabajo se exponen los principales fundamentos teóricos y doctrinales sobre las contradicciones acerca de la aceptación y negación de la responsabilidad penal de las personas jurídicas y su naturaleza, demostrando que en la actualidad el principio societas delinquere non potest ha quedado rezagado. Con el análisis previo de la realidad de la persona jurídica, en relación con las categorías de acción, culpabilidad, imputabilidad y posibilidad de la imposición de sanciones, se expone que, el pensamiento jurídico actual se encamina a un rediseño de la visión que, hasta el momento, se ha tenido sobre la responsabilidad criminal de las personas jurídicas, desde la óptica de un Derecho Penal propio. Referimos también el tratamiento que se le ofrece a esta temática en alguno de los ordenamientos jurídicos más modernos. Particularmente dentro de Cuba, establecimos un estudio de los preceptos contenidos al respecto, en el Código Penal vigente.

In this paper we describe de major theoretical and doctrinal contradiction about acceptance and denial of criminal responsibility of legal persons and nature, demonstrating that at present the principle societas delinquere non potest has lagge behind. Whit the previous analysis of the reality of the legal person, in relation to the categories of action, guilt, accountability and the possibility of sanctions, it is stated that the current legal thinking is headed for a redesign of the vision that to far, it has had on the criminal responsibility of legal persons, from the standpoint of criminal law itself. Also mean that treatment is offered to this issue in one of the most modern legal systems. Particularly in Cuba, we established an analysis of the provisions contained in this regard, the current Criminal Code.
Keywords: Derecho Penal; Responsabilidad Penal; Delitos Económicos; Personas Jurídicas