Opciones de tecnologías limpias en la planta de producción Industrial de Induvilla. (PESCA VILLA) - Carvajal Hernández, Daysel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación se realiza en la Planta de Producción Industrial de Induvilla. (PESCA VILLA), ubicada en Carretera de Sagua, Santa Clara, Villa Clara), con el objetivo de desarrollar un procedimiento para detectar opciones de Tecnologías Limpias (TL) que contribuya al ahorro de agua y lograr la protección del medio ambiente. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones más actuales de la literatura internacional y nacional a la que se tuvo acceso. En el desarrollo del estudio se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información tales como: observación directa, encuestas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, diagramas de flujo, método de experto análisis de documentos y registros. La propuesta constituye una importante herramienta para evaluar el desempeño ambiental de las industrias del sector alimenticio cubano; ya que por las características de su trabajo, se generan un gran número de desechos sólidos, consumiéndose grandes volúmenes de agua. Una correcta aplicación del procedimiento de TL en los procesos productivos, permitiendo alcanzar un uso del recurso agua ecológicamente sostenible.
Keywords: Planta de Producción Industrial de Induvilla; Villa Clara; Tecnologías Limpias (TL); Sistema de Gestión Ambiental; Ahorro del Agua