Nociones de Geología e Ingeniería Geológica para Ingenieros - Gónzalez Barrera, Lizandra (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
En el trabajo se presenta un libro elaborado con el objetivo de contribuir al proceso de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Ingeniería Civil, aunque puede emplearse en otras carreras como la Ingeniería Hidráulica. Para la realización del libro titulado: Nociones de Geología e Ingeniería Geológica para Ingenieros, se emplearon varios métodos de investigación, entre los que se destacan el análisis de documentos, así como las entrevistas aplicadas a profesores y especialistas. Se realizó una valoración del mismo a partir del criterio emitido por varios especialistas los cuales lo avalaron satisfactoriamente. El libro, Nociones de Geología e Ingeniería Geológica para Ingenieros es un material bibliográfico que abarca las temáticas básicas a dominar por el estudiante de Ingeniería Civil; además cuenta con un número importante de tablas, figuras, problemas propuestos y resueltos que ilustran y ejercitan los contenidos tratados. Este libro será a la vez, el texto básico de estos temas en la asignatura Geotecnia y será empleado por los estudiantes de las modalidades de estudio presencial y semipresencial al poder estar disponible de forma impresa y digital.
Keywords: Nociones de Geología e Ingeniería; Geología para Ingenieros; Geology; Engineering