Diagnóstico del sistema de abasto de agua a la Planta de Producción en el Centro de Bioactivos Químicos - Borges Benítez, Dayana (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica., 2017)
La presente tesis se desarrolló en la Planta de Producción del Centro de Bioactivos Químicos, en el cual se realiza un diagnóstico del sistema de abasto de agua potable con vistas a mejorar la calidad del agua para consumo y fines farmacéuticos. Según los resultados de las muestras realizadas se comprobó que el agua almacenada presenta condiciones desfavorables en el aspecto microbiológico, incumpliendo con la NC 827:2012 Agua Potable-Requisitos Sanitarios. Por esta razón se procede a realizar un proceso de desinfección en el depósito para mejorar la calidad de la misma con hipoclorito de sodio. Por otra parte el chequeo físico a los objetos de obra del sistema permitió completar aquellos datos que no estaban registrados. Se realizó un levantamiento en la estación de bombeo para ver las condiciones y funcionamiento de las bombas y el tanque hidroneumático. En el caso de la red de distribución de agua potable se efectuó una simulación hidráulica para ver su comportamiento, detectando así que una sola bomba no es capaz de satisfacer la demanda de consumo y las presiones en los nodos están por debajo de los valores requeridos, viendo la necesidad de incorporar otra bomba. Posteriormente se realiza un análisis económico para evaluar los costos de la caseta de cloración y los dispositivos que incluye, además de incorporar la bomba hidráulica que se necesita agregar a la estación de bombeo.
Keywords: Centro de Bioactivos Químicos (CBQ); Abasto de Agua Potable; Simulación Hidráulica; Bomba Hidráulica; Análisis Hidráulico