Proyecto de automatización del sistema de abasto de agua para la fábrica de soldar carriles Tony Santiago - Pérez Morera, Osmany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2016)
La fábrica de soldar carriles Tony Santiago, ubicada en el municipio de Placetas, consta con un sistema automático, a base de relés, para el suministro interno de agua. Con el paso del tiempo y por la falta de mantenimiento dicha entidad se vé forzada a descontinuar todo el sistema instalado y pasar el sistema a régimen manual; lo cual atenta contra la eficiencia de la fábrica y la seguridad del recinto ante un incendio. Se realiza un diseño de sistema automático para el suministro interno de agua a partir de la selección de los diferentes medios técnicos de automatización utilizando como elemento de control de un Controlador Lógico Programable. Con la implementación del sistema automatizado se garantiza la existencia de agua constante en la fábrica, lo que lleva a un aumento de la producción, mejoras las condiciones de operación y una mayor seguridad ante la ocurrencia de incendios.
Keywords: Relés; Sistemas Automáticos; Controlador Lógico Programable