Implementación de un servidor Syslog centralizado en la red corporativa de ETECSA - Gómez Mera, Yordy Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2007)
El almacenamiento de ficheros logs tiene una importancia relevante en el entorno de las redes actuales, ya que estos registros son de gran utilidad para detectar cualquier evento o suceso ocurrido en los sistemas que forma la red. El protocolo Syslog es un estándar que, dado su buen funcionamiento y utilidad, es un protocolo generalmente aceptado y ampliamente utilizado por un gran número de administradores de red. La funcionalidad principal de Syslog es enviar mensajes de registro generados por los dispositivos de red hacia un servidor encargado de almacenar estos mensajes. Como nueva implementación de Syslog surge el protocolo Syslog-ng. Este nuevo protocolo es totalmente compatible con su antecesor, pero adiciona nuevas funcionalidades que lo hacen más eficiente y confiable, además de suministrar cierta facilidad en cuanto al tratar temas relacionados con el almacenamiento de los mensajes de eventos.
Keywords: Servidor Syslog; Red Corporativa de ETECSA; Sistemas Windows