Estudio del fenómeno de la permeabilidad al aire en especímenes y estructuras de hormigón fabricados con cementos de bajo contenido carbono (LCC) - Yera Artola, Frank Alexis (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
El presente trabajo trata el estudio y evaluación de la permeabilidad al aire al aplicar el método Torrent en especímenes y estructuras prefabricadas de hormigón en la Empresa de Prefabricado (EPI) Remedios, provincia Villa Clara. Para su fabricación se utilizó el aglomerante ternario SIG B45 de Siguaney y el Cemento Portland Ordinario P-35, de Cienfuegos. El objetivo general del trabajo consistió en la evaluación del empleo de cementos de bajo contenido de carbono (LCC) y su influencia en la resistencia a compresión y la permeabilidad al aire del hormigón fabricado en plantas, mediante el empleo de especímenes cilíndricos, cúbicos y de las estructuras prefabricadas. El estudio logra evaluar por primera vez la influencia de la permeabilidad al aire en el comportamiento de los hormigones producidos con cementos de bajo carbono en plantas, lo cual permitirá llevar a cabo el diseño de hormigones más durables. Las variables fundamentales de este estudio serán la permeabilidad al aire y resistencia a compresión del hormigón, la relación agua/cemento y el aditivo químico añadido a la mezcla. Los elementos estudiados fueron especímenes de hormigón, así como elementos prefabricados. Los estudios propuestos están dirigidos a determinar la resistencia a la compresión de los especímenes estudiados y evaluar la permeabilidad al aire en los especímenes y estructuras mediante la aplicación del método Torrent. Los resultados de los ensayos realizados fueron analizados estadísticamente mediante el programa Statgraphics demostrando la influencia de los diferentes factores estudiados en la investigación.

This paper deals with the study and evaluation of air permeability when applying Torrent method in specimens and prefabricated concrete structures at prefabricated structures enterprise in Remedios, Villa Clara province. Ternary binder B45 SIG from Siguaney and ordinary Portland cement P-35 from Cienfuegos were used in the concrete manufacture. The general objective of the work was the assessment of the use of cements of low carbon content (LCC) and its influence on the compressive strength and air permeability of concrete manufactured in plants by using cylindrical and cubic specimens and prefabricated structures. The study evaluated for the first time the influence of air permeability on the behavior of concrete produced with low carbon cement in prefabricated plants, which will allow the design of more durable concrete. Fundamental variables of this study will be the air permeability and compressive strength of concrete, the water -cement ratio and the chemical additive added to the mixture. The elements studied were concrete specimens and prefabricated elements. The proposed studies are aimed at determining the compressive strength of the specimens studied and evaluate air permeability in specimens and structures by applying the Torrent method. The results of tests were statistically analyzed using the Statgraphics program, showing the influence of the different factors studied in the research.
Keywords: Permeabilidad al Aire; Método Torrent; Empresa de Prefabricado (EPI) Remedios; Villa Clara; Ternario SIG B45; Cemento Portland Ordinario P-35; Cementos de Bajo carbono en Plantas; Estructuras Prefabricadas de Hormigón; Cienfuegos; Permeability